Более 400 наблюдателей следили за ходом голосования в Алтайском крае

11 Сентября
Версия для печати

В Алтайском крае в единый день голосования, 8 сентября 2019 года, состоялись довыборы депутата Алтайского краевого Законодательного Собрания по одномандатному избирательному округу №2 и выборы в органы местного самоуправления. По итогам голосования было замещено 247 депутатских мандатов и 52 должности глав сельских поселений.

В целях обеспечения гласности и открытости избирательных процедур в едином дне голосования приняли активное участие наблюдатели. В воскресенье, 8 сентября 2019 года, на участках присутствовали 428 наблюдателей. Из этого числа 86 наблюдателей были назначены кандидатами, 76 – политическими партиями, выдвинувшими зарегистрированных кандидатов, 14 – иными общественными объединениями, 252 человек были назначены Общественной палатой Алтайского края. Также на избирательных участках присутствовали зарегистрированные кандидаты, их доверенные лица и представители средств массовой информации. 

Характеризуя прошедшие выборы, председатель Общественной палаты края Лев Коршунов отметил: «Это вторые крупные региональные выборы с 2018 года, на которых участвуют наблюдатели от Общественной палаты. Часть наблюдателей уже осуществляли общественное наблюдение на выборах Президента Российской Федерации и Губернатора Алтайского края в 2018 году. Есть и новички, которые пополнили список наблюдателей впервые - это  представители общественных организаций и волонтеры».

Добавим, что с 20 августа по 4 сентября 2019 года избирательными комиссиями муниципальных образований, на территории которых запланированы выборы в единый день голосования 8 сентября 2019 года, были проведены обучающие мероприятия (семинары, школы наблюдателей, лекции, практикумы, тренинги и др.) для наблюдателей, которые выразили желание работать на избирательных участках. В ходе обучения наблюдателям рассказывали об особенностях работы на избирательных участках, о требованиях избирательного законодательства, в том числе, о правах наблюдателей, об ограничениях и запретах при осуществлении ими своей деятельности и других актуальных вопросах. Обучение прошли 278 наблюдателей.

search menu special arrow close print load calendar